KUALITAS FISIK DAN KUALITAS KIMIA UMB (UREA MOLASES BLOCK) YANG DIBERI ISI RUMEN SAPI PADA MASA SIMPAN YANG BERBEDA
- Peneliti : NURUL HIDAYATI, S.Si.,M.Si. 2022 PETERNAKAN
Penelitian ini dilaksanakan dari bulan juni sampai agustus 2021 yang berlokasikan di laboratorium Kimia Dasar Fakultas Pertanian Universitas Madura. Jl Raya Panglegur KM. 3,5 Pamekasan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini dilakukan menggunakan analisis sta ...
read morePENGARUH JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS RUMPUT GAJAH ODOT (Pennisetum Purpureum Cv. Mott)
- Peneliti : NURUL HIDAYATI, S.Si.,M.Si. 2022 PETERNAKAN
Rumput gajah odot (Pennisetum Purpureum cv. Mott) merupakan rumput yang berkualitas unggul diantaranya tahan kekeringan, zat gizi yang cukup tinggi dan memiliki palatabilitas yang tinggi bagi ternak ruminansia. Pengaturan jarak tanam perlu diatur supaya tidak mengganggu pertumbuhanrumput gajah odo ...
read moreRESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT GAJAH ODOT YANG DIBERI BIOURINE DENGAN METODE PENGAPLIKASIAN BERBEDA
- Peneliti : NURUL HIDAYATI, S.Si.,M.Si. 2023 PETERNAKAN
Penggunaan urine sapi sebagai biorine merupakan salah satu upaya mengurangi limbah peternakan dan menambah manfaat pada suatu usaha pertanian untuk meningkatkan kebutuhan dan produksi pakan ternak khususnya pada rumput gajah odot. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui respon pertumbuhan dan prod ...
read moreKEPUTUSAN PEMBELIAN BAHAN DASAR DAGING PENJUAL KALDU KIKIL/KOKOT DI KABUPATEN PAMEKASAN
- Peneliti : Ir. A. YUDI HERYADI, M.M.A. , C.R.P. 2023 PETERNAKAN
Masyarakat Madura khususnya kabupaten Pamekasan sangat menyukai olahan daging sapi yang merupakan masakan khas masyarakat yaitu kaldu kikil/kokot. Asumsi masyarakat terhadap pemilihan daging sapi Madura sebagai olahan Kaldu kikil/kokot disebabkan, tekstur daging sapi madura itu sendiri terasa ...
read more