Profil Program Studi

Profil Prodi


SEJARAH PROGRAM STUDI   

          Fakultas Pertanian Prodi Peternakan Universitas Madura berdiri pada bulan September 1983, dan mendapatkan status tedaftar dari Mendikbud. RI No. 0395/O/1986 tanggal 23 Mei 1986 serta penetapan kembali status terdaftar dari Dirjen. Dikti. No. 275/DIKTI/Kep/1993 tanggal 10 Mei 1993. Pada tahun 2000 mendapatkan status Terakreditasi "C" dari BAN. PT. Nomor. 012/BAN-PT/AK-IV/VI/2000 tanggal 23 Juni 2000. Dengan reakreditasi tahun 2005 memperoleh status Terakreditasi C dengan Nomor. 001/BAN-PT/Ak-VIII/S1/I/2005 tanggal 28 januari 2005. Re-Akreditasi  tahun 2008, program studi Peternakan memperoleh nilai C dengan nomor : 011/BAN-PT/Ak-XI/S1/VI/2008 tanggal 20 Juni 2008. Re- Akreditasi ke 4 tahun 2014, Program Studi Peternakan memperoleh nilai "B" dari Ban -PT dengan nomor 483/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2014.

          Fakultas Pertanian Program Studi Peternakan Universitas Madura didirikan untuk memenuhi kebutuhan tenaga-tenaga bidang peternakan di Kabupaten Pamekasan dan Kabupaten-Kabupaten lain di Madura (Sampang, Sumenep, dan Bangkalan) yang masih cukup besar.


VISI

Pada tahun 2021 menjadi Program Studi unggul bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Peternakan di tingkat regional berdasarkan kearifan lokal

 

MISI

1.   Menyelenggarakan pendidikan bidang Peternakan dengan memanfaatkan kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi berdasarkan kearifan lokal

2.   Menyelenggarakan Penelitiuan bidang peternakan dan Publikasi Ilmiah

3.   Menyelenggarakan pengabdian pada Masyarakat dan penerapan hasil penelitian bidang Peternakan bagi kesejahteraan masyarakat

4.   Menyelenggarakan sistem tatakelola yang transparan dan akuntabel untuk pelayanan peternakan yang bermutu.

 

TUJUAN

1.   Menghasilkan pendidikan bidang Peternakan dengan memanfaatkan kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi berdasarkan kearifan lokal

2.   Menghasilkan Penelitian bidang peternakan dan Publikasi Ilmiah

3.   Menghasilkan pengabdian pada Masyarakat dan penerapan hasil penelitian bidang Peternakan bagi kesejahteraan masyarakat

4.   Menghasilkan sistem tatakelola yang transparan dan akuntabel untuk pelayanan peternakan yang bermutu.

 

KEGIATAN PENELITIAN DAN PENGABDIAN YANG TELAH DILAKUKAN OLEH DOSEN PRODI PETERNAKAN

No

JUDUL PENELITIAN

 

DOSEN

1

Sapi Sonok dalam Perspektif ekonomi Kreatif

Desi Kurniati Agustina, S.Pt, M.Agr

 

2

Keberpihakan (Political will) pemerintah Daerah otonomi dalam pengembangan sapi Madura

 

Ir. A. Yudi Heryadi,MMA

3

Strategi pusat pengembangan Agensi Hayati (PPAH) shinta di kec. Galis Kab. Pamekasan

 

Moh. Zali, S.Pt, M.Agr

 

4

Analisa kelayakan usaha peternakan ayam Ras petelur di Kec. Ambunten kab Sumenep

 

Ir. Suparno, M.Agr

Desi Maharani A, SP, M.Agr

5

Respon pertumbuhan pembenihan padi (Oryza Sativa L) varietas ciherang dengan media Slurry biogas padat

 

Moh. Zali, S.Pt, M.Agr

Bambang Kurnadi, S.Pt, MP

6

Respon pertumbuhan Rumput Gajag (Pennisetum Puerpurium) di kebun hijauan pakan ternak UNIRA kab. pamekasan

Dr. Ir. Riszqina, MP

Moh. Zali, S.Pr, M.Agr

Bambang Kurnadi, S.Pt, MP

Nurul Hidayati, S.Si, M.Si

 

7

Uji Organoleptik terhadap berbagai bahan dasar nugget

Desi Maharani A, SP, M.Agr

Desi Kurniati A, S.Pt, M.Agr

Selvia Nurlaila, S.pT, M.Agr

 

8

Analisis Rantai pasokan (Supply Ccain) daging sapi di kab. pamekasan

Desi Kurniati A, S.Pt, M.Agr

Desi Maharani A, SP, M.Agr

Selvia Nurlaila, S.Pt, M.Agr

 

9

performan ayam buras yang diberikan pakan konvensional pada pemeliharaan intensive di kab. pamekasan

Bambang kurnadi, S.Pt, MP

Moh. Zali, S.Pt, M.Agr

 

10

Evaluasi kualitas dendeng yang beredar di pasaran kabupaten pamekasan dengan metode uji sensoris

 

Ir. Joko Purdiyanto, MP

11

Pengembangan agribisnis sapi bibit madura melalui pendekatan one tambon one product (otop) di pulau madura

Dr. Farahdilla Kutsiyah, MP

12

Aplikasi ekstrak lengkuas (Alpina Galanga) dalam campuran Slurry biogas cair sebagai pengendali cendawan pada bibit tanaman padi pada MP 1 kel. Tani Sumber jaya II dan III pamekasan

Moh Zali, S.Pt, M.Agr

Ir. A. Yudi Heryadi, MMA

Selvia Nurlaila, S.Pt, M.Agr

Asli

 

13

Ibw kecamatan Waru kabupaten pamekasan berbasis agribisnis Sapi tahun Ke I

Kerjasama UPN Veteran Jatim Surabaya, Fakultas Pertanian Unira, Dan Pemkab Pamekasan

 

14

Ibw kecamatan Waru kabupaten pamekasan berbasis agribisnis Sapi tahun Ke II

Kerjasama UPN Veteran Jatim Surabaya, Fakultas Pertanian Unira, Dan Pemkab Pamekasan

 

15

Ibw Agro  ekowisata kec. Camplong kab sampang madura

Kerjasama UMM Malang, Fakultas pertanian Unira, Pemkab Sampang

 

16

Pengawetan Rumput gajah (Pennisetum Puerpurium) dalam bentuk Hay sebagai pakan cadangan

Dr. Ir. Riszqina, MP

Moh. Zali, S.Pt, M.Agr

Bambang Kurnadi, SPt, MP

 

17

Ibm pemberdayaan anggota PKK dan kelompok wanita tani desa panggung kec. Sampang kab sampang

Dr. Ir. Riszqina, MP

Desi Kurniatai A, S.Pt, M.Agr

 

18

Pelatihan teknis kebutuhan pangan bagi babinsa di kab pamekasan

Ir. A. Yudi Heryadi, MMA

Moh. Zali, S.Pt, M.Agr

Bambang Kurnadi, S.Pt, MP

Darul qomar

Megaria sakti LB

 

19

Ibw kecamatan Waru kabupaten pamekasan berbasis agribisnis Sapi tahun Ke III

Kerjasama UPN Veteran Jatim Surabaya, Fakultas Pertanian Unira, Dan Pemkab Pamekasan

 

20

Peningkatan Kemampuan Teknis Perbaikan Pakan Kambing Di Kelompok Pemuda "Karya Kita" Dan Kelompok Tani "Tekad" Desa Konang Kecamatan Galis  Kabupaten Pamekasan

 

Desi Kurniati Agustina, S.Pt, M.Agr

Desi Maharani Agustini, SP, M.Agr